حل اسئلة درس رحلة السندباد الثامنة لمادة اللغة العربية احب لغتي للصف الثالث الفصل الدراسي الاول المنهج العماني
حل اسئلة درس رحلة السندباد الثامنة لمادة اللغة العربية احب لغتي للصف الثالث الفصل الدراسي الاول المنهج العماني
حل اسئلة درس رحلة السندباد الثامنة لمادة اللغة العربية احب لغتي للصف الثالث الفصل الدراسي الاول المنهج العماني
انظر الى الصور في الاسفل لمشاهدة الحل بشكل اوضح
أشاهد وأتحدث
- السؤال 1: مَن الشخصية التي تشاهدها؟
- الحل: السندباد البحري.
- السؤال 2: ماذا تعرف عنها؟
- الحل: بحار مغامر من قصص ألف ليلة وليلة.
- السؤال 3: هل القصص والمغامرات المعروفة عنها حقيقية؟
- الحل: لا، هي قصص خيالية وأسطورية.
- السؤال 4: أذكر شخصيات أخرى مشابهة لهذه الشخصية.
- الحل: علي بابا، علاء الدين، وابن بطوطة.
أتصفح
- السؤال 1: أتوقع موضوع النص.
- السؤال 2: أقرأ العنوان، وأحدث زملائي عما أعرفه عن السندباد.
- السؤال 3: كاتب النص هو: (أكمل)
- الحل: صنع الله إبراهيم.
- السؤال 4: من أين أُخذ النص؟
- الحل: مجلة العربي الصغير.
المستوى الأول
- السؤال 1: أقرأ الفقرة الأولى من النص قراءة جهرية، ثم أحدد العناصر الآتية:
- الزمان: ذكرى العيد الوطني العاشرة.
- المكان: في البحر.
- السؤال 2: أقرأ من الفقرة الثانية بصوت جهير ومعبّر ما يدل على:
- (أ) هبوب الرياح يساعد السفينة على المسير:
- الحل: والرياح تهب خفيفة تساعد السفينة على بسط أشرعتها.
- (ب) سكون الرياح يوقف مسيرة السفينة:
- الحل: فبقيت السفينة ساكنة في مكانها لا تتحرك.
- (أ) هبوب الرياح يساعد السفينة على المسير:
- السؤال 3: كيف واجه البحارة نقص الغذاء والماء العذب؟
- الحل:
- أصبحوا يأكلون وجبة واحدة في اليوم.
- أن يصبروا على الجوع والعطش.
- الحل:
- السؤال 4: أقرأ الفقرة الرابعة على زملائي، ثم أذكر ما أحدثته العاصفة:
- الحل:
- اشتد صوت الأشرعة.
- الموج تعالى.
- هبت عاصفة قوية.
- انهمرت الأمطار.
- مزقت السارية العالية.
- الحل:
- السؤال 5: أحدد في الفقرة الأخيرة ما يلي:
- إلى أين وصلت السفينة؟
- الحل: وصلت بحر الصين.
- متى وصلت؟
- الحل: في الثامنة والعشرين من يونيو.
- كم دامت الرحلة؟
- الحل: سبعة أشهر.
- إلى أين وصلت السفينة؟
المستوى الثاني
- السؤال 1: أختار الإجابة الصحيحة من بين البدائل فيما يلي:
- (أ) «أراد أن يقتدي به»، كلمة (يقتدي) تعني:
- الحل: يفعل مثله.
- (ب) «استمات البحارة العمانيون في العمل»، كلمة (استمات) في العبارة السابقة تعني:
- الحل: اجتهد.
- (أ) «أراد أن يقتدي به»، كلمة (يقتدي) تعني:
- السؤال 2: أكتب كلمة أو عبارة لها المعنى ذاته لما تحته خط:
- أبحرَتْ من ميناء مسقط، سفينة تقليدية اسمها «صحار».
- الحل: معتاد عليها.
- تتماوج مع هبات النسيم.
- الحل: تتحرك.
- انهمرت معها الأمطار بغزارة.
- الحل: نزلت.
- أبحرَتْ من ميناء مسقط، سفينة تقليدية اسمها «صحار».
- السؤال 3: لماذا أطلق الكاتب على هذه الرحلة اسم «رحلة السندباد الثامنة»؟
- الحل: لأن هذه الرحلة كانت تشبه كثيراً رحلة السندباد.
- السؤال 4: أكمل من النص كلمات أو عبارات ترتبط بوطني عُمان كما في المثالين المذكورين:
- ذكرى العيد الوطني.
- سفينة تقليدية اسمها صحار.
- أجدادهم هم أول من عرفوا الطريق إلى الصين.
- أسد البحار.
- ابن ماجد.
- السؤال 5: أوضح سبب اختيار العمانيين سفينة تقليدية للرحلة، حسب فهمي.
- الحل: لأنها من تقاليد الذكرى الوطنية.
المستوى الثالث
- السؤال 1: رحلة السندباد الثامنة، رحلة: (أتخيّر الصواب)
- الحل: حقيقية.
- السؤال 2: أقترح عنواناً آخر للنص.
- الحل: الرحلة العجيبة.
- السؤال 3: من أين كان البحارة يحصلون على الطعام، والشراب طوال الرحلة؟
- الحل: من مخزونهم.
- السؤال 4: أحدد العام الميلادي الذي أبحرت فيه السفينة من ميناء مسقط.
- الحل: ذكرى العيد الوطني العاشرة.
- السؤال 5: أقارن بين السفينة التقليدية، والسفينة الحديثة:
- مادة الصنع:
- السفينة التقليدية: خشب.
- السفينة الحديثة: حديد.
- السرعة:
- السفينة التقليدية: أقل سرعة.
- السفينة الحديثة: أكثر سرعة.
- معرفة الاتجاهات:
- السفينة التقليدية: عبر الملاحة والبوصلة.
- السفينة الحديثة: نظام تحديد المواقع.
- مادة الصنع:
- السؤال 6: أذكر المقصود من التعبير الآتي: «وتبدو وكأنها قادمة من زمن بعيد…».
- الحل: تبدو أنها قديمة وليست للعصر الحالي.
- السؤال 7: أحاكي التعبير الآتي موظفاً ما تحته خط:
- المثال: مَضَتِ الأيام بطيئةً والسفينة تتماوج لكنها لا تتقدم قَيْدَ أُنْمُلَةٍ.
- الجملة 1: مضى العمال في زحزحة الصخرة ولكنها لم تتزحزح قيد شبر.
- الجملة 2: مضت الأيام لكنها تتغير قيد أنملة.
- الجملة 3: مضت الحياة لكنها لم تنسني الماضي قيد أنملة.
المستوى الرابع
- السؤال 1: أُتيحت لك فرصة الذهاب في رحلة بحرية قصيرة على سفينة متوسطة الحجم:
- (أ) أتختار سفينة تقليدية، أم حديثة؟
- الحل: قديمة (تقليدية).
- (ب) بيّن سبب اختيارك.
- الحل: لأن فيها استكشاف أكثر حيث تعلمنا عن التاريخ البحري أكثر.
- (أ) أتختار سفينة تقليدية، أم حديثة؟
- السؤال 2: ما الذي أثار تساؤلك في النص؟
- الحل: كيف وصل البحارة إلى بحر الصين.
الأنشطة النحوية / اللغوية
- السؤال 2: أحدد نوع الكلمات التي بدأت بها الجمل السابقة: (أتخير الصواب)
- الحل: أفعال.
- السؤال 3: أتأمل الجمل الفعلية السابقة، ثم أكمل الفراغات بركني الجملة الفعلية:
- الفعل: تحلق | الفاعل: الطيور
- الفعل: يرفرف | الفاعل: العلم
- الفعل: يقود | الفاعل: الربان
- الفاعل: السفينة
- السؤال 4: أُكوّن جملاً فعلية صحيحة من العمودين تصف مشهد هطول المطر:
- الحل:
- تهطلُ ⟵ الأمطارُ.
- تسيلُ ⟵ الأوديةُ.
- ترتوي ⟵ الأرضُ.
- تُخصبُ ⟵ الأشجارُ.
- الحل:
الأنشطة اللغوية (الجمل الفعلية)
- تكوين الجمل الفعلية:
- يَهْطِلُ الْمَطَرُ.
- الحل: يرتوي الشجر.
- الحل: يسير النهر.
- الحل: يتدحرج الحصى.
- السؤال 5: أُكْمِلُ قِصَّةَ الْبَحَّارِ الْعُمَانِيِّ (أَحْمَدَ بْنِ مَاجِدٍ) بِالْفِعْلِ أَوِ الْفَاعِلِ الْمُنَاسِبِ مِنَ الصُّنْدُوقِ:
- (يَخْتَرِعَ – يَقْطُنُ – أَحْمَدُ – يَرْقُبُ – الْعَالَمُ – يَحْلُمُ – يُبْحِرَ – يُؤَلِّفَ)
- في تاريخِ عُمانَ الْمَجِيدِ كانَ هُناكَ صَبِيٌّ اسْمُهُ (أَحْمَدُ)، يَقْطُنُ في قَرْيَةٍ جَميلَةٍ قُرْبَ الْبَحْرِ، يُمْضِي وَقْتَهُ يَرْقُبُ حَرَكَةَ السُّفُنِ الْمُسافِرَةِ عَبْرَ الْبَحْرِ، وَهُوَ يَحْلُمُ بالسَّفَرِ بِها إلى الْأَراضِي الْقَصِيَّةِ، وَعِنْدَما جاوَزَ أَحْمَدُ بْنُ ماجِدٍ الْعِشْرِينَ مِنْ عُمْرِهِ اسْتَطاعَ أَنْ يُبْحِرَ إلى الْهِنْدِ وأفريقيا، و يَخْتَرِعَ الْبَوْصَلَةَ الْمَغْناطيسِيَّةَ، و يُؤَلِّفَ الْكَثِيرَ مِنَ الْكُتُبِ الَّتي يَسْتَفيدُ الْعَالَمُ مِنْها إلى يومنا.
- السؤال 6: أَصِفُ الصُّورَةَ بِجُمَلٍ فِعْلِيَّةٍ مُحَاكِيًا الْمِثَالَ:
- يَتَعاوَنُ الشَّابّانِ في صِناعَةِ جِهازٍ جَدِيدٍ فِي مَرْكَزِ الِابْتِكارِ الْعِلْمِيِّ.
- الحل: ينظر الشابان إلى تطوير الحياة بنظرة جيدة.
- الحل: يخترع الشابان شيئاً مفيداً.
ثانياً: النَّمَطُ الْإِمْلائِيُّ (دُخولُ بَعْضِ الْحُروفِ عَلى «أَلْ»)
- السؤال 1: أَقْرَأُ الْفِقْرَةَ الْآتِيَةَ وَأُلاحِظُ الْكَلِماتِ الْمُلَوَّنَةَ:
- الكلمات الملونة: (لِلرِّحْلَةِ – فَالْقَائِدُ – كَالسِّنْدِبادِ – بِالسَّفِينَةِ).
- السؤال 2: أُدْخِلُ الْحُروفَ فِي الْعَمودِ الْأَوَّلِ عَلى «أَلْ» ثُمَّ أَكْتُبُ فِي الْعَمودِ الثّانِي فَأُكْمِلُ بِها الْكَلِماتِ كَما في الْمِثالِ:
- لـ + الـ ⟵ للـ ⟵ لِلرِّحْلَةِ
- فـ + الـ ⟵ فالـ ⟵ فالقائدُ
- كـ + الـ ⟵ كالـ ⟵ كالسِّندبادِ
- بـ + الـ ⟵ بالـ ⟵ بالسَّفينةِ
- السؤال 3: أُحَلِّلُ الْكَلِماتِ الْمُلَوَّنَةَ في الْآياتِ الْقُرْآنِيَّةِ الْآتِيَةِ إِلى ما قَبْلَ دُخولِ (فَالـ / بالـ / كَالـ / لِلـ) عَلَيْها كَما في الْمِثالِ:
- ﴿فَالْحُكْمُ﴾: فَـ + الْـ + حُكْمُ
- ﴿بِالصَّبْرِ﴾: بِـ + الْـ + صَبْرِ
- ﴿كَالْجِبالِ﴾: كَـ + الْـ + جِبالِ
- ﴿لِلنَّاسِ﴾: لِـ + الْـ + ناسِ
- السؤال 4: أَقْرَأُ الْجُمَلَ الْآتِيَةَ، ثُمَّ أُدْخِلُ حَرْفَ (بـ / فـ / كـ / لـ) الْمُناسِبَ عَلى الْكَلِماتِ الَّتي فِي الصُّنْدوقِ لِأُكْمِلَ بِها الْفَراغَ:
- (الْعِلْمِ – السَّهْمِ – الْعاصِمَةُ – الشُّرْبِ)
- زُرْتُ نَزْوى فالعاصمةَ مَسْقَطَ.
- بالعِلمِ تَسْمو الْعُقولُ.
- انْطَلَقَ الْمُتَسَابِقُونَ كالسهمِ فِي السِّباقِ.
- الْمِياهُ الْمُلَوَّثَةُ غَيْرُ صالِحَةٍ للشربِ.
- السؤال 5: أُدْخِلُ حَرْفَ (بـ أو فـ أو كـ أو لـ) و(الـ) عَلى الْفَراغِ الْمُناسِبِ فِي الْفِقْرَةِ الْآتِيَةِ:
- اتَّفَقَ الصَّدِيقانِ الْوَفِيَّانِ عَلى زِيارَةِ صَدِيقِهِما سَعِيدٍ أَحَدِ زُمَلاءِ الْفَصْلِ فِي الْمَدْرَسَةِ الَّذي يَتَمَيَّزُ بالأَخْلاقِ الْحَسَنَةِ وَالتَّفَوُّقِ الْعِلْمِيِّ؛ لِلسَّلامِ عَلَيْهِ وَالاطْمِئْنانِ عَلى صِحَّتِهِ؛ فالصَّديقُ سَعِيدٌ لَمْ يَحْضُرِ الْيَوْمَ إِلى الْمَدْرَسَةِ فَمِنْ واجِبِهِما زِيارَتُهُ وَالِاطِّلاعُ عَلى أَحْوالِهِ كالمُعتادِ.
- السؤال 6: أَتَأَمَّلُ الْمَشاهِدَ الْآتِيَةَ، ثُمَّ أُعَبِّرُ بِجُمْلَةٍ تَتَضَمَّنُ مُفْرَداتُها أَحَدَ الْمَقاطِعِ الْآتِيَةِ: (كَالْـ / لِلْـ / بالْـ):
- الجملة 1: تغسل الفتاة يديها بالماء.
- الجملة 2: يقفز الطفل كالحصان.
- الجملة 3: يعبر الشابان للطرف الآخر.
رابعاً: أُعَبِّرُ (بُنْيَةُ النَّصِّ السَّرْدِيِّ: الْبِدَايَةُ – الْوَسَطُ – النِّهَايَةُ)
- السؤال 1: في نَصِّ «رِحْلَةُ السِّنْدِبادِ الثّامِنَةِ» ثَلاثَةُ أَحْداثٍ كُبْرى؛ هِيَ: (الرِّحْلَةُ – الْوُصولُ – الِانْطِلاقُ) أُرَتِّبُها بِحَسَبِ مَوْقِعِها مِنَ النَّصِّ:
- الْبِدايَةُ: الانطلاق
- الْوَسَطُ: الرِّحْلَةُ
- النِّهايَةُ: الوُصولُ
- السؤال 2: أَقْرَأُ بِدايَةَ الْحِكايَةِ وَوَسَطَها، ثُمَّ أَكْتُبُ نِهايَةً مُناسِبَةً لَها:
- كَيْفَ كانَتْ نِهايَةُ السَّفينَةِ وَبَحّارَتِها؟
- الحل: وصلوا إلى بحر الصين.
- ما شُعورُهُمْ بَعْدَ نَجاتِهِمْ؟
- الحل: بالفخر والاعتزاز.
- كَيْفَ كانَتْ نِهايَةُ السَّفينَةِ وَبَحّارَتِها؟
📱 تابعنا على واتساب: اضغط هنا

















اترك تعليقاً