حل اسئلة درس قصة ورقة لمادة اللغة العربية احب لغتي للصف الثالث الفصل الدراسي الاول المنهج العماني

حل اسئلة درس قصة ورقة لمادة اللغة العربية احب لغتي للصف الثالث الفصل الدراسي الاول المنهج العماني

حل اسئلة درس قصة ورقة لمادة اللغة العربية احب لغتي للصف الثالث الفصل الدراسي الاول المنهج العماني

حل اسئلة درس قصة ورقة لمادة اللغة العربية احب لغتي للصف الثالث الفصل الدراسي الاول المنهج العماني

شاهد الصورة في الاسفل للاطلاع على الحلول بشكل اوضح

أولاً: أُشاهِدُ وأَتَحَدَّثُ

  1. السؤال: أَتَحَدَّثُ عَمَّا أُشاهِدُه.
    • الحل: حاوية قمامة ممتلئة وفائضة بالنفايات والأكياس على جانب الطريق.
  2. السؤال: ما الطَّريقَةُ الْمُعْتادَةُ في التَّخَلُّصِ مِنْ هَذِهِ الْقُمامَةِ؟
    • الحل: جمعها بواسطة شاحنات البلدية ونقلها إلى المرادم أو حرقها.
  3. السؤال: ماذا تَقْتَرِحُ كَي يُسْتَفادَ مِنْ هَذِهِ الْقُمامَةِ؟
    • الحل: فرز النفايات وإعادة تدويرها وصنع السماد العضوي.

ثانياً: أَتَصَفَّحُ

  1. السؤال: أَذْكُرُ ما أراهُ.
    • الحل: نفايات.
  2. السؤال: ملامِحُ الْوَرَقَةِ: (أَتَخَيَّرُ الصَّوابَ)
    • الخيارات: خائفة – حزينة – سعيدة – مُرْهَقَة.
    • الحل: حزينة.
  3. السؤال: أَتَوَقَّعُ مَكانَ حُدوثِ وَقائِعِ الْقِصَّةِ.
    • الحل: في الصندوق.
  4. السؤال:
    • كاتِبُ النَّصِّ هُوَ: ……
    • وَأُخِذَ مِنْ كِتابِ: ……
    • الحل:
      • كاتِبُ النَّصِّ هُوَ: سلامة محمد سلامة.
      • وَأُخِذَ مِنْ كِتابِ: رحلة ورقة.

ثالثاً: الْمُسْتَوى الأَوَّلُ

  1. السؤال: لِماذا حَزِنَتْ (وَرَقَةٌ) كَثيرًا؟
    • الحل: لأن صاحبها رماها في القمامة.
  2. السؤال: أَيْنَ كَانَتْ (وَرَقَةٌ) قَبْلَ أَنْ يُلْقى بِها في صُندوقِ الْقُمامَةِ؟
    • الحل: في كراسة صاحبها.
  3. السؤال: أَذْكُرُ الشَّخْصِيَّاتِ الَّتي اجْتَمَعَتْ في صُندوقِ الْقُمامَةِ.
    • الحل: علبة وزجاجة وورقة وكوب.
  4. السؤال: حاوَلَتْ (وَرَقَةٌ) وَأَصْدِقاؤُها الْهَرَبَ إلى قاعِ الصُّنْدوقِ لِأَنَّ:
    • الخيارات: الصُّندوقَ كانَ مُظْلِمًا – الصُّندوقَ بَدَأَ يَهْتَزُّ – قاعَ الصُّندوقِ كانَ مُضيئًا – قاعَ الصُّندوقِ كانَ واسِعًا.
    • الحل: الصندوق بدأ يهتز.

رابعاً: الْمُسْتَوى الثَّاني

  1. السؤال: أَخْتارُ الْإِجابَةَ الصَّحيحَةَ مِنْ بَيْنِ الْبَدائِلِ الْمُعْطاةِ فيما يَلي:
    • أ) «وَجَدَتْ نَفْسَها وَسَطَ كَوْمَةٍ مِنْ عُلَبِ الصَّفيحِ» كَلِمَةُ (الصَّفيحِ) تَعْني:
      • الخيارات: الْخَشَبَ – الْمَعْدَنَ – الْقُطْنَ – الزُّجاجَ.
      • الحل: الْمَعْدَنَ.
    • ب) «ثُمَّ نُقِلَتْ إلى مَصْنَعٍ كَبيرٍ لِصَهْرِها» كَلِمَةُ (لِصَهْرِها) تَعْني:
      • الخيارات: لِإِذابَتِها – لِتَجْميدِها – لِتَكْسيرِها – لِتَكْبيرِها.
      • الحل: لِإِذابَتِها.
    • ج) «أَفْرَغَتِ السَّيَّارَةُ ما بِجَوْفِها» كَلِمَةُ (جَوْفِها) تَعْني:
      • الخيارات: جانِبِها – داخِلِها – سَطْحِها – مُقَدِّمَتِها.
      • الحل: داخِلِها.
  2. السؤال: أَقْرَأُ الْعِباراتِ الْآتِيَةَ، ثُمَّ أُصَنِّفُها إلى دالَّةٍ عَلى الزَّمانِ وَأُخْرى دالَّةٍ عَلى الْمَكانِ:
    • العبارات وتصنيفها:
      • وَسَطَ كَوْمَةٍ ⬅ مكان
      • أَحَدِ جَوانِبِ الصُّندوقِ ⬅ مكان
      • في ذلِكَ الْحينِ ⬅ زمان
      • داخِلَ صُندوقٍ ⬅ مكان
      • وفي الْمَساءِ ⬅ زمان
  3. السؤال: أُحَدِّدُ مَحَطَّاتِ الرِّحْلَةِ الَّتي قَطَعَتْها وَرَقَةٌ مِنْ خِلالِ الشَّكْلِ الدَّائِرِيِّ:
    • الحل:
      • 1- من الكراسة.
      • 2- عجينة لينة.
      • 3- ثم فردتها وأصبحت لفافة طويلة.
      • 4- إلى كتاب أبيض ناصع.
  4. السؤال: إلى أَيْنَ نُقِلَ كُلٌّ مِنْ “زُجاجَةٍ” وَ”كوبٍ”؟
    • الحل:
      • زُجاجَةٌ: فرن لصهر الزجاج.
      • كوبٌ: أخذها المغناطيس وذهبت إلى مصنع كبير لصهرها.
  5. السؤال: أُبَيِّنُ مَراحِلَ التَّدْويرِ الَّتي مَرَّتْ بِها “عُلْبَةٌ” حَتَّى أَصْبَحَتْ لُعْبَةً.
    • الحل:
      • مَرْحَلَةُ 1: التقطت بمغناطيس.
      • مَرْحَلَةُ 2: تُضْغَطُ في مَكْبَسٍ لِتُصْبِحَ قِطْعَةً كَبِيرَةً مِنَ الْمَعْدِنِ.
      • مَرْحَلَةُ 3: جعلها قطعة واحدة من معدن ثم نقلت إلى الصهر.
      • مَرْحَلَةُ 4: صُنِعَتْ مِنْها لُعْبَةٌ جَميلَةٌ.

خامساً: الْمُسْتَوى الثَّالِثُ

  1. السؤال: الْعِبْرَةُ الْمُسْتَفادَةُ مِنَ النَّصِّ: (أَتَخَيَّرُ الصَّوابَ)
    • الخيارات:
      • الأمورُ الَّتي تُحْزِنُكَ بِدايَتُها قَدْ تَكونُ نِهايَتُها سَعيدَةً.
      • لا أَحَدَ يُساعِدُكَ عِنْدَ وُقوعِكَ في مُشْكِلَةٍ.
      • بِالْقُوَّةِ تُحَلُّ الْمُشْكِلاتُ.
      • اللَّعِبُ وَالْمَرَحُ مَعَ الأَصْدِقاءِ.
    • الحل: الأمورُ الَّتي تُحْزِنُكَ بِدايَتُها قَدْ تَكونُ نِهايَتُها سَعيدَةً.
  2. السؤال: أَتَوَقَّعُ مَراحِلَ التَّدْويرِ الَّتي مَرَّ بِها “كوبٌ”، ثُمَّ أُصَمِّمُ تِلْكَ الْمَراحِلَ.
    • الحل:
      • أولاً: جمع الأكواب الورقية المستعملة من سلات المهملات.
      • ثانياً: نقلها إلى مصانع إعادة التدوير.
      • ثالثاً: فصل المواد، وعجن الورق بالماء لصنع عجينة ورقية.
      • رابعاً: كبس العجينة وتجفيفها لصنع ورق جديد أو كرتون لصنع ألعاب أو دفاتر.
  3. السؤال: أُحاكي الأُسْلوبَ الْآتِيَ في جُمْلَتَيْنِ مِنْ إِنْشائي:
    • النموذج: «وَما هِيَ إِلَّا أَيَّامٌ مَعْدودَةٌ حَتَّى أَصْبَحَتْ (وَرَقَةٌ) غِلافَ كِتابٍ جَميلٍ».
    • الجملة الأولى: وما هي إلا أيام معدودة حتى عادت روحي مرحة.
    • الجملة الثانية: وما هي إلا أشهر معدودة حتى عادت الدراسة.

سادساً: الْمُسْتَوى الرَّابِعُ

  1. السؤال: (وَرَقَةٌ) أَصْبَحَتْ غِلافَ كِتابٍ، وَ(عُلْبَةٌ) أَصْبَحَتْ لُعْبَةً جَميلَةً. أَقْتَرِحُ نِهايَةً أُخْرى لِكُلٍّ مِنْهُما.
    • الحل:
      • وَرَقَةٌ: أصبحت ورقة رسم.
      • عُلْبَةٌ: أصبحت علبة ألوان.

سابعاً: النَّمَطُ اللُّغَوِيُّ (الْعَدَدُ 13 – 19)

  1. السؤال: أُحَوِّلُ الْأَرْقامَ الْعَدَدِيَّةَ إلى حُروفٍ في الْأَمْثِلَةِ الْآتِيَةِ:
    • 1- فازَ بِجائِزَةِ الْمُخْتَرِعِ الصَّغيرِ (16) …… مُبْدِعًا، وَ(17) …… مُبْدِعَةً.
      • الحل: ستة عشر مبدعًا، وسبع عشرة مبدعة.
    • 2- تَضُمُّ جَماعَةُ الْعُلومِ (18) …… طالِبًا، وَ(15) …… طالِبَةً.
      • الحل: ثمانية عشر طالبًا، وخمس عشرة طالبة.
    • 3- تَرْسو عَلى الْبَحْرِ (17) …… سَفينَةً، وَ(19) …… قارِبًا.
      • الحل: سبع عشرة سفينة، وتسع عشرة قاربًا.
  2. السؤال: أَكْتُبُ عَدَدَ الْحَيَواناتِ، مُحاكِيًا الْجُمْلَةَ الْمَكْتوبَةَ:
    • النموذج: في الْعَرَبَةِ الْخَضْراءِ خَمْسَةَ عَشَرَ حِصانًا.
    • العربة الحمراء (زرافة): في العربة الحمراء ثلاث عشرة زرافة.
    • العربة الصفراء (خروف): في العربة الصفراء أربعة عشر خروفاً.

ثامناً: النَّمَطُ الْإِمْلائِيُّ (الأَلِفُ الْمَقْصورَةُ وَالْياءُ في آخِرِ الْكَلِمَةِ)

  • السؤال: أُلاحِظُ الْكَلِماتِ الْمُلَوَّنَةَ في الْفِقْرَةِ، ثُمَّ أُكْمِلُ الْجَدْوَلَ الْآتِيَ:
    • كلمات مختومة بألف مقصورة:
      • مضى
      • فأرى
      • جدوى
      • أخرى
    • كلمات مختومة بياء:
      • تبكي
      • قيمتي
      • كفي
      • كوني

النَّمَط الإِمْلائِيّ (الأَلِفُ الْمَقْصورَةُ وَالْياءُ في آخِرِ الْكَلِمَةِ)

📱 تابعنا على واتساب: اضغط هنا

  1. السؤال: أُكْمِلُ الْكَلِماتِ الْآتِيَةَ بِإِضافَةِ الْأَلِفِ الْمَقْصورَةِ (ى/ـى) أَوِ الْياءِ (ي/ـي) ثُمَّ أَقْرَؤُها:
    • يَجْرِ…… ⬅ يَجْرِي (ـي)
    • سَلْو…… ⬅ سَلْوَى (ى)
    • وَطَنِ…… ⬅ وَطَنِي (ـي)
    • إِلَ…… ⬅ إِلَى (ـى)
    • يُغَطِّ…… ⬅ يُغَطِّي (ـي)
    • مَضَ…… ⬅ مَضَى (ـى)
  2. السؤال: أَصِلُ بالحَرْفِ الْمُناسِبِ، ثُمَّ أَكْتُبُ الْكَلِمَةَ الْمُعَبِّرَةَ:
    • رجل شرطة ⬅ الحرف: (ي) ⬅ الكلمة: شرطي
    • مبنى ⬅ الحرف: (ى) ⬅ الكلمة: مبنى
    • حلوى ⬅ الحرف: (ى) ⬅ الكلمة: حلوى
    • كرسي ⬅ الحرف: (ي) ⬅ الكلمة: كرسي
  3. السؤال: أُصَحِّحُ رَسْمَ الْأَلِفِ الْمَقْصورَةِ أَوِ الْياءِ في الْفِقْرَةِ الْآتِيَةِ كَما فِي الْمِثالِ:
    • النص: فِي إِحْدِي القُرِي المُجاوِرَةِ يَسْكُنُ جَدَّي الَّذِي اشْتُهِرَ بِحِكاياتِهِ الْجَميلَةِ، وَقَصَصِهِ النَّادِرَةِ الَّتِي تَحْكَي قِصَصَ الشَّجاعَةِ وَالْأَخْلاقِ الْحَسَنَةِ، فَكُنْتُ أَسْعِي فِي بَعْضِ الْأَحْيانِ بِرِفْقَةِ أَخِي إِلى زِيارَتِهِ فِي المَرْعِي لِمُساعَدَتِهِ، وَالاسْتِمْتاعِ بِحِكاياتِهِ الْجَميلَةِ.
    • التصحيح:
      • إِحْدِي ⬅ إِحْدَى
      • القُرِي ⬅ القُرَى
      • تَحْكَي ⬅ تَحْكِي
      • أَسْعِي ⬅ أَسْعَى
      • المَرْعِي ⬅ المَرْعَى
  4. السؤال: أُنْشِئُ جُمْلَتَيْنِ تَتَضَمَّنُ كُلٌّ مِنْهُما ما يَلي:
    • أَلِفًا مَقْصورَةً:
      • الحل: أخرج لأستنشق الهوى و أشعر بجماله.
    • ياءً فِي نِهايَةِ الْكَلِمَةِ:
      • الحل: أحكي لأخوتي قصصاً مفعمة بالأمل.

ثانياً: أُعَبِّرُ (بُنْيَةُ النَّصِّ السَّرْدِيِّ: الْبِدايَةُ – الْوَسَطُ – النِّهايَةُ)

  1. السؤال: في «قِصَّةِ وَرَقَةٍ» ثَلاثَةُ أَقْسامٍ؛ أَصِلُ كُلَّ قِسْمٍ مِنْها بِالْمَوْقِعِ الْمُناسِبِ لَها فِي النَّصِّ:
    • الْبِدايَةُ ⬅ اللِّقاءُ فِي صُنْدوقِ الْقُمامَةِ
    • الْوَسَطُ ⬅ رِحْلَةُ التَّدْويرِ
    • النِّهايَةُ ⬅ لِقاءُ الْأَصْدِقاءِ بَعْدَ التَّدْويرِ
  2. السؤال: أَقْرَأُ وَسَطَ الْقِصَّةِ الْآتِيَةِ، ثُمَّ أَكْتُبُ بِدايَةً وَنِهايَةً مُناسِبَتَيْنِ لَها:
    • عنوان القصة: مَشْروعُ التَّدْويرِ
    • الْبِدايَةُ (المطلوب: أذكر الزمان والمكان، وأذكر كيف بدأت فكرة المشروع):
      • الحل: في صباح الأحد في المدرسة كنت أرى الكثير من النفايات التي ينفع استخدامها مرة ثانية تذهب إلى القمامة فقلت في نفسي كيف نعيد تدويرها ونستخدمها مرة أخرى و في نهاية اليوم الدراسي خطرت في بالي فكرة تجديد الأدوات وبالفعل قلت لفريقي في الصف وبدأنا.
    • النِّهايَةُ (المطلوب: أذكر رأي المديرة والمعلمات في العمل، وشعور التلاميذ بعد إنجاز أعمالهم):
      • الحل: رأت المديرة أعمالنا و شكرتنا وحيتنا على عملنا المفيد و الجميل و أبدت المعلمات إعجابهن في فكرتنا و أصبحت المعلمات عندما تنتهي من استخدام شيء تسألنا اذا يمكن تجديده و بعد ذلك شعرنا بالفخر و الاعتزاز بأنفسنا وحمدنا الله على تيسره للأمور لتصبح هكذا.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *