ملف بوربوينت لتدريس وشرح حرف العين لمادة اللغة العربية للصف الاول

ملف بوربوينت لتدريس وشرح حرف العين لمادة اللغة العربية للصف الاول

ملف بوربوينت لتدريس وشرح حرف العين لمادة اللغة العربية للصف الاول

ملف بوربوينت لتدريس وشرح حرف العين لمادة اللغة العربية للصف الاول الفصل الدراسي الاول لكتاب احب لغتي لمنهج سلطنة عمان ومناهج الدول العربية

عرض «حرف العين» الذي أعدّته الأستاذة معالي السعدية وسيلة صفية لدرس الحرف في مادة اللغة العربية للصف الأول، الفصل الدراسي الأول، ضمن منهج «أحب لغتي» في سلطنة عُمان، وبطريقة تصلح أيضًا لمناهج الحروف في الدول العربية. العرض من تسع شرائح، بخلفية مرحة من أشجار وطيور وألوان فاتحة، يسير من التهيئة البصرية إلى الكتابة ثم إلى القراءة والقيمة الصحية.

رابط تنزيل ملف البوربوينت

موقع الدرس في المنهج

في «أحب لغتي» يأتي تعليم الحروف بعد التهيئة اللغوية، موزَّعًا على محاور قريبة من حياة الطفل: البيت، المدرسة، الغذاء، الطبيعة. كل درس يختص بحرف، ويبدأ بتأمل شكله وتلوينه، ثم التحدث عن صور، ثم الاستماع إلى نص يكثر فيه الحرف في أول الكلمة ووسطها وآخرها، وينتهي بنشاط يقيس المكتسبات. حرف العين من الحروف الحلقية التي يصعب نطقها وكتابتها على المبتدئ؛ فشكله يتغير بين عـ و ـعـ و ـع، وصوته لا يُرى بسهولة في الفم. لذلك يحتاج الدرس إلى صور واضحة، وتتبع بطيء لخط الحرف، وتكرار في كلمات مألوفة.

الأهداف كما صاغها العرض

الشرائح تعلن ثلاثة أهداف:

  1. أن يتعرّف التلميذ حرف العين بصريًا.
  2. أن يكتب حرف العين بدقة.
  3. أن يحرص التلميذ على تناول الغذاء المتكامل.

الهدفان الأولان لغويان مباشران. الثالث قيمة تربوية مربوطة بمحتوى الدرس (العنب والعصير والفطور المتكامل)، وهذا أسلوب شائع في «أحب لغتي»: الحرف لا يُدرَّس معزولًا عن سلوك يومي. المعلمة تستطيع أن تضيف هدفًا نطقيًا لم يُكتب صراحة: تمييز صوت العين من الهمزة والحاء، لأن الخلط بينهما شائع في الصف الأول.

سير الشرائح

تبدأ الشريحة الأولى بعنوان «حرف العين» واسم المعلمة، داخل سحابة بيضاء وطيور تغني. الافتتاح بصري لا كتابي، مناسب لطفل لم يستقر بعد على القراءة المستقلة.

شريحة الأهداف تضع العقد الصفي قبل النشاط. صياغتها بفعل مضارع قابل للملاحظة («يتعرّف»، «يكتب»، «يحرص»)، وهذا يسهّل التقويم في نهاية الحصة.

شريحة التمهيد تعرض أربع صور: عنب، عقرب، عصفور، عصير، مع تلوين العين في أول كل كلمة بألوان مختلفة. السؤال: «انظر إلى الصور ولاحظ الحرف الذي بدأت به». النشاط اكتشاف لا تلقين. المفردات محسوسة: فاكهة، حيوان، طائر، شراب. يُلاحظ أن «عقرب» قد يثير قلق بعض الأطفال؛ يمكن استبداله بكلمة ألطف مثل «علم» أو «عسل» إذا لزم، مع الإبقاء على بقية الصور.

ثم لغز الصندوق: فاكهة تبدأ بالعين، ألوانها أحمر وأخضر وأسود، ثمارها متراكمة كالعنقود، طعمها حلو. الإجابة عنب. هذا يدرّب الاستماع والربط بين الصفات والكلمة، ويمهّد لقيمة الغذاء.

شريحة الكتابة تجمع صورة نشاط تتبّع حسي (حرف مجسّم وفراشة) مع نموذج منقّط لحرف العين المنفصل. الاتجاه من اليمين، والبدء من الرأس ثم القوس ثم الذيل. هذه الشريحة تخدم الهدف الثاني، ويُستحسن أن يAir التلاميذ في الهواء ثم على الرمل أو اللوح قبل الدفتر.

شريحة أشكال الحرف توضّح المواضع الثلاثة: عين في أول الكلمة (العين)، ثعلب في وسطها، كوع في آخرها، مع صورة لكل معنى. العلبة الرمادية تعرض أشكال الحرف المتصلة. هذا جوهر درس العين؛ فالطفل غالبًا يحفظ الشكل المنفصل ويخطئ في ـعـ.

شريحة «مسابقة» بلوحة XO XO XO تفتح لعبة صفية. يمكن ملء الخانات بأسئلة: أين العين في «عصفور»؟ اكتب عـ. سمِّ فاكهة تبدأ بالعين. اللعب هنا تقويم مرح لا إضافة محتوى جديد.

النص القرائي: «كنت أحب سماع جدتي عزيزة تعيد عليّ عبارتها المعروفة: يا سعاد، عليك بفطور متكامل، وعشاء خفيف». حروف العين ملوّنة بالأحمر: سماع، جدتي، عزيزة، تعيد، عليّ، عبارتها، سعاد، عليك، وعشاء. النص قصير، مألوف، ويربط الهدف الصحي بالقراءة الجهرية. الصورة المصاحبة لطفلة تتذكر مائدة الطعام تساعد على الفهم قبل اللفظ.

الواجب: اكتب ثلاث كلمات تتضمن حرف العين، مع ثلاثة أسطر فوقها أشكال عـ و ـعـ و ـع. التقويم هنا كتابي ويميز الموضع، وهو أنسب من طلب «أي كلمة فيها عين» دون تحديد.

ما يحسنه العرض وما يكمّله المعلم

العرض منسجم بصريًا، قصير، ويغطي التعرف والكتابة والموضع والقراءة والقيمة. ينقصه في الشرائح نفسها: أنشودة الحرف التي يعتمدها الكتاب غالبًا، وتمييز العين عن الحاء والهمزة، ونموذج خط واضح للأشكال الأربعة (ع عـ ـعـ ـع) بجانب الكلمات لا داخل العلبة فقط. المعلمة تكمل ذلك بالبطاقات، وتتبع الإصبع على السبورة، وترديد النص جملة جملة، ثم تقويمًا شفهيًا سريعًا قبل الواجب.

📱 تابعنا على واتساب: اضغط هنا

بهذا البناء يتحول ملف العرض من خلفية جميلة إلى حصة متدرجة: صورة، اكتشاف، لغز، خط، موضع، لعبة، نص، واجب. وهو ما يحتاجه درس حرف العين في الصف الأول، سواء في «أحب لغتي» العُماني أو في مناهج الحروف المشابهة في البلاد العربية.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *