ملف بوربوينت لشرح درس الاسماء الموصولة لمادة اللغة العربية احب لغتي للصف الثاني والثالث والرابع
ملف بوربوينت لشرح درس الاسماء الموصولة لمادة اللغة العربية احب لغتي للصف الثاني والثالث والرابع
ملف بوربوينت لشرح درس الاسماء الموصولة لمادة اللغة العربية احب لغتي للصف الثاني والثالث والرابع
يقدّم ملف البوربوينت الذي أعدّته المعلمة الزهراء النوفلية درس «الأسماء الموصولة» بأسلوب مناسب لصفوف مرحلة الحلقة الاولى ، ولا سيما الصفوف الثاني والثالث والرابع في مادة «أحب لغتي». العرض لا يكتفي بتعريف القاعدة، بل يحوّلها إلى رحلة صفية قصيرة: تمهيد، أهداف، أنشطة لعب، مشهد تمثيلي، ثم تقويم وواجب.
رابط تنزيل ملف بوربوينت لشرح درس الاسماء الموصولة لمادة اللغة العربية احب لغتي للصف الثاني والثالث والرابع
يبدأ الملف بترحيب، وقوانين الصف، ودعاء اليوم: «اللهم ارفع البلاء عن غزة وأهلها». هذا الافتتاح يضبط الجو قبل الدخول في النحو، ويربط الحصة بقيمة إنسانية واضحة من غير أن يطغى على المحتوى اللغوي.
عنوان الدرس ظاهر من البداية: الأسماء الموصولة. والأهداف الثلاثة مكتوبة بصيغة سلوكية يفهمها التلميذ والمعلم معًا:
- أن يتعرف التلميذ الأسماء الموصولة تعرفًا صحيحًا.
- أن يوظفها في جملة من إنشائه.
- أن يبدي اعتزازه بموهبته.
الهدف الثالث يخرج الدرس من دائرة الحفظ إلى دائرة التعبير عن الذات، وهو مناسب جدًا لهذه الأعمار.
في الهدف الأول يعتمد العرض نشاط «البحث عن الصدفات في الرمل»، ثم يعرض جدولًا يربط كل اسم موصول بعدده ونوعه:
- الذي للمفرد المذكر.
- التي للمفرد المؤنث.
- اللذان للمثنى المذكر.
- اللتان للمثنى المؤنث.
- الذين (وقد ورد في الشريحة بصيغة «اللذين») لجمع المذكر.
- اللاتي لجمع المؤنث.
الجدول بصري ومباشر، ويناسب الصفوف الدنيا لأن الطفل يرى الاسم وإلى جانبه الوصف. غير أن الصيغة «اللذين» في موضع جمع المذكر تحتاج تصحيحًا عند التدريس: «اللذين» للمثنى المذكر في حالتي النصب والجر، أما جمع المذكر في الرفع فهو «الذين». تصحيح هذه النقطة داخل الحصة يحمي التلميذ من خلط المثنى بالجمع.
الهدف الثاني يتحول إلى لعب. النشاط بعنوان «فتح المحارة» ثم «لعبة شجرة التفاح»: صور بستان وتفاح وسلة، وأزرار اختيار، وتعزيز فوري بكلمة «أحسنت». السؤال الأول يختبر نوع «الذي» وعدده، والجواب الصحيح: مفرد مذكر. السؤال الثاني إكمال: «الغذاء …… نأكله ضروري لحياتنا»، والاختيار الصحيح «الذي». هذا التدرج من التعرف إلى التوظيف داخل جملة مألوفة (الغذاء) يجعل القاعدة ملموسة. الصور الملونة وزر «ابدأ» يحافظان على انتباه تلميذ الصف الثاني والثالث، بينما يبقى المحتوى النحوي في متناول الصف الرابع بوصفه مراجعة تطبيقية.
الهدف الثالث مشهد تمثيلي عن أربعة أصدقاء: سارة وعلي وحسام وسعاد في حديقة. النص يوظف الأسماء الموصولة توظيفًا طبيعيًا: «سارة التي تحب الرسم»، «علي الذي يعشق القصص»، «حسام الذي يحب الطبيعة»، «سعاد التي تحب الألعاب». المشهد يخدم الهدف اللغوي وهدف الاعتزاز بالموهبة في وقت واحد، ويمكن تمثيله في الصف أو قراءته قراءة جماعية.
التقويم الختامي ثلاثة مستويات:
- اختيار الاسم المناسب: «كرمت اللاعبين …… تعاونوا»، والخيارات التي، الذي، الذين، اللذان. السياق هنا لجمع المذكر، فالصواب «الذين».
- سؤال مباشر: ما الاسم الموصول المستخدم مع المثنى المؤنث؟ والجواب «اللتان».
- إنتاج: إنشاء جملة تحتوي «التي».
بهذا يغطي التقويم التعرف والاختيار والإنشاء، وهو ما يطابق الأهداف. الواجب المنزلي مذكور في نهاية العرض، ثم شريحة شكر على حسن الاستماع.
من ناحية التصميم التربوي، الملف صالح للصفوف الثاني والثالث والرابع مع فارق في عمق التوظيف. في الصف الثاني يكفي الذي والتي مع جملة قصيرة وصورة. في الصف الثالث يضاف المثنى اللذان واللتان عبر اللعب والتمثيل. في الصف الرابع يُستكمل الجمع الذين واللاتي، مع الانتباه إلى حالة الإعراب إن كان المنهج يطلبها. الألوان، وقلب الصفحات المرقم، والتعزيز الفوري، والمشهد القصصي، كلها عناصر تخفف جفاف درس النحو.
📱 تابعنا على واتساب: اضغط هنا
الخلاصة أن هذا البوربوينت حصة جاهزة تقريبًا: أهداف واضحة، نشاط حسي، لعبة اختيار، نص تمثيلي، وتقويم متدرج. قيمته التعليمية تكتمل إذا صحح المعلم صيغة جمع المذكر إلى «الذين»، وربط كل اسم بجملة من حياة التلميذ، لا من الجدول وحده.
اترك تعليقاً